Chi siamo

L’azienda, i vigneti, la cantina
Tappi cantina Pileum

L’Azienda

Siamo nel cuore delle colline di Piglio, un’area di alta e media collina, contrade e paesaggi incantevoli della provincia di Frosinone, alle pendici del Monte Scalambra, orientati verso il Mar Tirreno… benvenuti in Ciociaria, nella sua area storica di vocazione per la produzione dei vini Cesanese del Piglio DOCG.

Nel 2002 amici e famiglie legate alla terra del luogo, si unirono per fondare “Pileum”.

Con qualche anno questa azienda è cresciuta avvalendosi di impianti moderni e tecnologicamente avanzati e producendo vini sempre eleganti nel massimo rispetto dell’antichissima tradizione vitivinicola del Cesanese nel suo territorio di origine.

Un ambiente che offre ispirazioni e la certezza che i grandi vini nascono nella terra: la sintesi della nostra storia é qui intorno a noi e in ogni nostro vino.

La filosofia è semplice e rigorosa: rispetto per la terra, la tradizione e la storia.

I vigneti

Dettagli vigneti Piglio Pileum

Uve sane per grandi vini.
Quindici ettari di vigneto, tra i trecento ed i cinquecento metri sul livello del mare, di età variabile fra un anno e mezzo secolo, a coltivazione esclusivamente manuale, seguendo i principi dell’agricoltura biologica.

Vigneti Pileum

I quindici ettari vitati, sono composti da piccoli appezzamenti dislocati nelle aree di Piglio meglio esposte e storicamente più vocate alla viticoltura.

Vigneti Cesanese

La produzione annua si attesta tra i 40 ed i 60 quintali per ettaro per la varietà di Cesanese di Affile in purezza e 60/80 quintali per ettaro per i bianchi da uve di Passerina del Frusinate.

Panorama Cesanese

Le varietà autoctone coltivate ci consentono di produrre vini dai caratteri varietali e regionali ben spiccati che riflettono l’attenzione individuale, le variazioni stagionali ed il territorio locale.

Cantina Pileum dettagli

La Cantina

Le uve selezionate sono raccolte a mano, seguendo scrupolosamente i tempi di maturazione in vigna.

Dopo la cura del vigneto, per la migliore qualità delle uve, la vinificazione rappresenta il momento più importante nel processo che permette di ottenere vini di grande spessore ed eleganza.

La fermentazione è realizzata in vasche d’acciaio a temperatura controllata, in modo da preservare i valori aromatici ed organolettici dei frutti.

L’affinamento avviene in modo tradizionale in grandi botti di legno di rovere francese, mentre i Riserva riposano in barrique.

Rimaniamo in contatto
Iscriviti alla Newsletter
PILEUM ti REGALA SUBITO il 10% di sconto sui tuoi acquisti!

Iscriviti alla Newsletter Pileum sarai informato in anticipo sui nostri eventi, attività e promozioni.

Con il conferimento dei dati personali autorizzi Pileum al trattamento degli stessi, ai sensi del D. Lgs 196/2003. Il trattamento dei tuoi dati è improntato nei principi di correttezza, liceità e trasparenza. I tuoi dati saranno utilizzati per finalità informative su eventi ed altre iniziative. I dati saranno gestiti manualmente o elettronicamente e non saranno ceduti a terzi.

Ti piacerebbe visitare la nostra azienda?

Da oggi è possibile prenotare tour dei vigneti e della cantina, con degustazioni delle nostre etichette e di prodotti tipici del territorio.
Un’esperienza culturale oltre che enogastronomica, per scoprire il nostro vino, la sua storia e la nostra terra.

Per maggiori informazioni puoi scrivere a info@pileum.it  oppure contattarci tramite WhatsApp.

Pileum

Indirizzo

Via Casalotto, snc
03010 Piglio (FR)

Seguici su Facebook!

PILEUM - Vini del Piglio